Car oui, c'est une part de la cuisine.
Plutôt que d'acheter vos champignons de paris sous vides ou pas très beau directement dans votre supermarché pourquoi ne pas aller cueillir vous même vos champignons?
bien sur tous ne sont pas bons !!! mais tous ne sont pas mortels non plus
a toutes les saisons vous pouvez en trouver des bons ! en général ils aiment les bois humides mais clairs, qui offrent un peu de lumière... tous n'ont pas besoin de ça hein ^^ mais bon...
bref...
d'abord voyons les champignons les plus courants et bons !!!
les cèpes ou bolets ! connus ^^ il y en a plusieurs sortes, des bons et des moins bons au gout ! en général dans les forêts, pendant l'été, l'automne, quand il pleut surtout. cette année il y a eut énormément de cèpe dans le lot, le nivernais par exemple (mon beau père qui en a cueillit un coffre de C4 entier avec les sièges arrière rabattu ! impressionnant la poussée de cet été !)
comment on les reconnait? leur forme bombée d'abord ! leur chapeau marron, plus ou moins foncé suivant l'espèce, lisse, et surtout le dessous !! des alvéoles, plus ou moins resserrés.
photos :
il y a un cèpe connu qui n'est pas comestible, si on le mange rien de grave, mais une bonne indigestion !!! le Bolet Satan ! il est reconnaissable il est rouge en dessous ^^
après tous les autres sont a peu près similaires, le chapeau marron donc plus ou moins foncé le pied blanchâtre ou beige. Les meilleurs a mon gout sont les tête de nègre ^^ après gout personnel !
en cuisine : que faire avec des cèpes? et bien en accompagnement juste poêlé, les cèpes sont très bon, dans ces cas la il vaut mieux enlever les alvéoles quand ils sont un peu fait (que c'est mou dessous quoi et un peu verdâtre ou jaune), mais on peut aussi les faire en soupe ! a ce moment là, fait ou pas fait peu importe, on les fait cuire dans un fait tout, on met du bouillon on continue a faire cuire puis on mixe et on a un velouté de cèpe, qui peut se congeler et c'est délicieux vous pouvez les faire sécher pour les conserver ou faire des bocaux stérilisés aussi.
je conseil une omelette aux cèpes c'est bon !!!
ensuite nous avons les giroles ou chanterelles ! reconnaissable aussi il y a néanmoins des champignons qui sont similaires parfois en apparence et pas bon ! allez photos :
des jaunes et des grises, voila ce qu'on trouve ! elles sont belles non? les photos sont pas de moi ! xD j'en ai pas vu cette année malheureusement... et mes parents peu...
les fausses girolles n'ont pas exactement le même jaune ni la même forme que les vraie, et certaine sont similaires aux grises sauf que leur chapeau et d'un marron plus vif alors ! faut avoir l’œil parfois
ça poussent en nid ! ou en bouquet ! on en trouve une autour il y en a d'autres! faut soulever les feuilles ces petites choses aiment jouer a cache cache sous les feuillages. Leur saison... l'automne ! elles aiment bien la mousse aussi
en cuisine : a peu près comme les cèpes, en accompagnement poêlé, avec une tite persillade, en omelette, par contre pas de soupe, enfin j'en ai jamais entendu parler x3 même conservation que les cèpes, séchés ou stérilisés en bocaux ^^
ensuite... les pieds de moutons (si si j'vous juge ça s'appelle comme ça !) qu'est-ce que c'est bon ça !! on les trouve aux abord des chemins en général, quand il commence a faire plus frais, automne, presque début hivers. Comment on les reconnait? ils sont beiges, entièrement, et leur dessous ça fait des sorte de petits picots !
photo :
bizarre non? ^^ leur chaire est un peu ferme... c'est bon ^^ on a du mal a les confondre avec d'autres champignons avec cette particularité physique xD
en cuisine : en omelette, poêlé... comme les girolles, chez moi c'est pas rare de mélanger les deux bêtes XD
Les morilles !!! on part dans le sophistiqué ! qui ne s'est jamais posé de question face a leur apparence d'éponge? c'est un peu difficile a nettoyer mais c'est tellement bons !! accompagné d'une viande blanche en sauce !! enfin...
on les trouve plutôt au printemps... ya des coins a morilles, moi j'en ai jamais cueillit personnellement...
il y en a plusieurs espèce donc certains toxiques... il faut faire attention ! dans tous les cas ils ne sont pas comestibles crus ! sauf si vous voulez rester aux toilettes pendant plusieurs jours XD, mais malheureusement ça peut aussi avoir des conséquences plus grave si vous les consommez crues. Il faut bien les cuire !
en cuisine : accompagnement de viande blanche comme j’ai dit plus haut, avec une sauce a la crème... poêlé comme il faut... moi c'est comme ça que je les mange ^^
passons a d'autres... les trompette de la mort ! un nom peu encourageant ! et pourtant...
d’apparence, on dirait des girolles mais elle sont toute noire ! assez rares... enfin la moi encore je n'en ai jamais ramassés... pourquoi ça ressemble a des giroles? parce que c'en sont xD ce sont des chanterelles noires, appelées cornes d'abondances aussi.
ce champignon est juste délicieux ! elle pousse en automne, par temps pluvieux, et dans les forets de feuillu principalement (chênes et autres... ) plus rares dans les forets de conifères.
en cuisine : ce champignon se sèche très bien pour le conserver. pour le préparer en sauce avec une viande blanche ! une fricassée... une salade... ou en omelette !!! ^^
ensuite... nous avons des mousserons. Plusieurs espèces pour ceux la, et ceux la même sont des tricholoma. Les mousserons sont les plus connus. il y a les mousserons violets (je les appelle comme ça ils ont a un nom a coucher dehors. ils n'ont rien de particulier en gout, mais il sont violet entièrement, et assez petit. Le pied très fin ! ya les mousserons des près, qui sont blanchâtres eux. bon après... je ne saurais que trop vous conseiller sur le sujet des mousserons et des tricholoma, de chercher sur les livres sur les champignons lesquels sont bons ou mauvais... car ils sont trop nombreux (une bonne soixantaines d'espèces !)
en cuisine : poêlé simplement ^^ ou en omelette !
je continuerais plus tard !
Plutôt que d'acheter vos champignons de paris sous vides ou pas très beau directement dans votre supermarché pourquoi ne pas aller cueillir vous même vos champignons?
bien sur tous ne sont pas bons !!! mais tous ne sont pas mortels non plus
a toutes les saisons vous pouvez en trouver des bons ! en général ils aiment les bois humides mais clairs, qui offrent un peu de lumière... tous n'ont pas besoin de ça hein ^^ mais bon...
bref...
d'abord voyons les champignons les plus courants et bons !!!
les cèpes ou bolets ! connus ^^ il y en a plusieurs sortes, des bons et des moins bons au gout ! en général dans les forêts, pendant l'été, l'automne, quand il pleut surtout. cette année il y a eut énormément de cèpe dans le lot, le nivernais par exemple (mon beau père qui en a cueillit un coffre de C4 entier avec les sièges arrière rabattu ! impressionnant la poussée de cet été !)
comment on les reconnait? leur forme bombée d'abord ! leur chapeau marron, plus ou moins foncé suivant l'espèce, lisse, et surtout le dessous !! des alvéoles, plus ou moins resserrés.
photos :
il y a un cèpe connu qui n'est pas comestible, si on le mange rien de grave, mais une bonne indigestion !!! le Bolet Satan ! il est reconnaissable il est rouge en dessous ^^
après tous les autres sont a peu près similaires, le chapeau marron donc plus ou moins foncé le pied blanchâtre ou beige. Les meilleurs a mon gout sont les tête de nègre ^^ après gout personnel !
en cuisine : que faire avec des cèpes? et bien en accompagnement juste poêlé, les cèpes sont très bon, dans ces cas la il vaut mieux enlever les alvéoles quand ils sont un peu fait (que c'est mou dessous quoi et un peu verdâtre ou jaune), mais on peut aussi les faire en soupe ! a ce moment là, fait ou pas fait peu importe, on les fait cuire dans un fait tout, on met du bouillon on continue a faire cuire puis on mixe et on a un velouté de cèpe, qui peut se congeler et c'est délicieux vous pouvez les faire sécher pour les conserver ou faire des bocaux stérilisés aussi.
je conseil une omelette aux cèpes c'est bon !!!
ensuite nous avons les giroles ou chanterelles ! reconnaissable aussi il y a néanmoins des champignons qui sont similaires parfois en apparence et pas bon ! allez photos :
des jaunes et des grises, voila ce qu'on trouve ! elles sont belles non? les photos sont pas de moi ! xD j'en ai pas vu cette année malheureusement... et mes parents peu...
les fausses girolles n'ont pas exactement le même jaune ni la même forme que les vraie, et certaine sont similaires aux grises sauf que leur chapeau et d'un marron plus vif alors ! faut avoir l’œil parfois
ça poussent en nid ! ou en bouquet ! on en trouve une autour il y en a d'autres! faut soulever les feuilles ces petites choses aiment jouer a cache cache sous les feuillages. Leur saison... l'automne ! elles aiment bien la mousse aussi
en cuisine : a peu près comme les cèpes, en accompagnement poêlé, avec une tite persillade, en omelette, par contre pas de soupe, enfin j'en ai jamais entendu parler x3 même conservation que les cèpes, séchés ou stérilisés en bocaux ^^
ensuite... les pieds de moutons (si si j'vous juge ça s'appelle comme ça !) qu'est-ce que c'est bon ça !! on les trouve aux abord des chemins en général, quand il commence a faire plus frais, automne, presque début hivers. Comment on les reconnait? ils sont beiges, entièrement, et leur dessous ça fait des sorte de petits picots !
photo :
bizarre non? ^^ leur chaire est un peu ferme... c'est bon ^^ on a du mal a les confondre avec d'autres champignons avec cette particularité physique xD
en cuisine : en omelette, poêlé... comme les girolles, chez moi c'est pas rare de mélanger les deux bêtes XD
Les morilles !!! on part dans le sophistiqué ! qui ne s'est jamais posé de question face a leur apparence d'éponge? c'est un peu difficile a nettoyer mais c'est tellement bons !! accompagné d'une viande blanche en sauce !! enfin...
on les trouve plutôt au printemps... ya des coins a morilles, moi j'en ai jamais cueillit personnellement...
il y en a plusieurs espèce donc certains toxiques... il faut faire attention ! dans tous les cas ils ne sont pas comestibles crus ! sauf si vous voulez rester aux toilettes pendant plusieurs jours XD, mais malheureusement ça peut aussi avoir des conséquences plus grave si vous les consommez crues. Il faut bien les cuire !
en cuisine : accompagnement de viande blanche comme j’ai dit plus haut, avec une sauce a la crème... poêlé comme il faut... moi c'est comme ça que je les mange ^^
passons a d'autres... les trompette de la mort ! un nom peu encourageant ! et pourtant...
d’apparence, on dirait des girolles mais elle sont toute noire ! assez rares... enfin la moi encore je n'en ai jamais ramassés... pourquoi ça ressemble a des giroles? parce que c'en sont xD ce sont des chanterelles noires, appelées cornes d'abondances aussi.
ce champignon est juste délicieux ! elle pousse en automne, par temps pluvieux, et dans les forets de feuillu principalement (chênes et autres... ) plus rares dans les forets de conifères.
en cuisine : ce champignon se sèche très bien pour le conserver. pour le préparer en sauce avec une viande blanche ! une fricassée... une salade... ou en omelette !!! ^^
ensuite... nous avons des mousserons. Plusieurs espèces pour ceux la, et ceux la même sont des tricholoma. Les mousserons sont les plus connus. il y a les mousserons violets (je les appelle comme ça ils ont a un nom a coucher dehors. ils n'ont rien de particulier en gout, mais il sont violet entièrement, et assez petit. Le pied très fin ! ya les mousserons des près, qui sont blanchâtres eux. bon après... je ne saurais que trop vous conseiller sur le sujet des mousserons et des tricholoma, de chercher sur les livres sur les champignons lesquels sont bons ou mauvais... car ils sont trop nombreux (une bonne soixantaines d'espèces !)
en cuisine : poêlé simplement ^^ ou en omelette !
je continuerais plus tard !