Voila une petite recette de doigts de fées tiré d'un classeur de recette de pâtisserie qui venait de la collection atlas (je donnerais le titre quand je rentrerais chez mes parents) mais je vais mettre comment que je la fais moi a partir de ce qu'ils mettent eux ^^
Ingrédients pour 4-6 personnes :
La recette :
Découper le beurre en dés pour le laisser ramollir et verser la farine dans un saladier après l'avoir tamisé. Faire un puits dans la farine et y ajouter la pincée de sel et la poudre d'amande.
Mélanger du bout des doigts avant d'y mettre les dés de beurre ramollis et le sucre glace.
Mélanger encore du bout des doigts jusqu'à ce que tout soit bien lié.
Ajouter ensuite le blanc d’œuf et mélanger rapidement avec les mains toujours de préférence. La pâte sera légèrement collante c'est normal.
Former une boule avec cette pâte et la mettre dans un film alimentaire pour la laisser reposer 30 minutes dans le réfrigérateur.
Dès que les 30 minutes sont passées, sortir la pâte, et préchauffer le four a 180° (thermostat 6). Fariner le plan de travail et séparer la boule en deux pour former deux boudin assez fins. découper ensuite en petit morceau la pâte de façon régulière.
Avec ces morceaux, former les doigts de fée en les roulant dans ses mains et les déposer sur une plaque recouverte d'un papier cuisson ou d'une plaque siliconée.
Mettre au four pendant 12 minutes environ (suivant la taille) jusqu'à ce que les bouts soient dorés. Laissez refroidir un peu sur une grille après cuisson avant de les saupoudrer de sucre glace.
Voila c'est prêt ^^
(photo par moi)
Ingrédients pour 4-6 personnes :
- -130g de farine tamisée
-100g de poudre d'amandes
-100g de beurre ramolli
-60g de sucre glace voir un peu moins suivant les gouts ^^
-1 blanc d’œuf
-1 pincée de sel
- du sucre glace pour saupoudrer les doigts de fées en fin de cuisson
La recette :
Découper le beurre en dés pour le laisser ramollir et verser la farine dans un saladier après l'avoir tamisé. Faire un puits dans la farine et y ajouter la pincée de sel et la poudre d'amande.
Mélanger du bout des doigts avant d'y mettre les dés de beurre ramollis et le sucre glace.
Mélanger encore du bout des doigts jusqu'à ce que tout soit bien lié.
Ajouter ensuite le blanc d’œuf et mélanger rapidement avec les mains toujours de préférence. La pâte sera légèrement collante c'est normal.
Former une boule avec cette pâte et la mettre dans un film alimentaire pour la laisser reposer 30 minutes dans le réfrigérateur.
Dès que les 30 minutes sont passées, sortir la pâte, et préchauffer le four a 180° (thermostat 6). Fariner le plan de travail et séparer la boule en deux pour former deux boudin assez fins. découper ensuite en petit morceau la pâte de façon régulière.
Avec ces morceaux, former les doigts de fée en les roulant dans ses mains et les déposer sur une plaque recouverte d'un papier cuisson ou d'une plaque siliconée.
Mettre au four pendant 12 minutes environ (suivant la taille) jusqu'à ce que les bouts soient dorés. Laissez refroidir un peu sur une grille après cuisson avant de les saupoudrer de sucre glace.
Voila c'est prêt ^^
(photo par moi)