Salut ! =)
Voici une recette du Riz au lait revisité, il est quelque peu particulier. C'est un riz au lait auquel on rajoutera une chantilly faite maison afin de lui donner une texture plus aérée et plus légère en bouche. C'est une recette que ma mère m'a appris, et qui est franchement super bonne en bouche. Il faut le préparer la veille pour le lendemain, parce quand nous incorporeront la chantilly, le riz soit froid, pour ne pas qu'elle "tombe" (cela signifie qu'elle perde cette texture que nous recherchons).
Pour 6 personnes :
Pour le Riz au lait :
- 2 litres de lait demi-écrémé
- Un verre de sucre blanc
- Une gousse du vanille
- 250g de Riz rond spécial dessert
- Deux jaunes d'oeuf battus
Pour la chantilly :
- 200cl de crème liquide entière
- Deux cuillères à soupe de sucre
Préparation :
Mettre dans une casserole le lait, la gousse de vanille ouverte en deux par la longueur. Faire bouillir à feu "moyen". Une fois que la préparation boue, incorporez le riz. Faire cuire à feu doux et tournez souvent votre riz. Goutez régulièrement pour voir si votre riz est cuit. Une fois le riz cuit, enlevez la casserole du feu, ajoutez deux jaunes d'oeufs battus dedans (hors du feu). Bien tourner, il faut que se soit homogène. Remettre à cuire une minute à feu très doux.
Une fois terminé, mettre au frigo. Puis attendre le lendemain.
Mettre au frigo un "cul de poule" et un fouet ou batteur au frigo (pas le batteur entier, juste les fouet). Je vous recommande le batteur, c'est plus rapide est plus efficace. Mettre la crème dans le cul de poule avec deux cuillères à soupe de sucre. Battre pour faire monter en chantilly. Ne battez pas trop sinon sa devient du beurre.
Une fois la chantilly faite, incorporez la chantilly au Riz au lait, et mélangez doucement jusqu'à obtenir une texture homogène. Mettre au frigo et déguster froid.
Vous pouvez rajouter des écorces d'oranges, des raisins sec ou encore des fruits confits. =)
Voici une recette du Riz au lait revisité, il est quelque peu particulier. C'est un riz au lait auquel on rajoutera une chantilly faite maison afin de lui donner une texture plus aérée et plus légère en bouche. C'est une recette que ma mère m'a appris, et qui est franchement super bonne en bouche. Il faut le préparer la veille pour le lendemain, parce quand nous incorporeront la chantilly, le riz soit froid, pour ne pas qu'elle "tombe" (cela signifie qu'elle perde cette texture que nous recherchons).
Pour 6 personnes :
Pour le Riz au lait :
- 2 litres de lait demi-écrémé
- Un verre de sucre blanc
- Une gousse du vanille
- 250g de Riz rond spécial dessert
- Deux jaunes d'oeuf battus
Pour la chantilly :
- 200cl de crème liquide entière
- Deux cuillères à soupe de sucre
Préparation :
Mettre dans une casserole le lait, la gousse de vanille ouverte en deux par la longueur. Faire bouillir à feu "moyen". Une fois que la préparation boue, incorporez le riz. Faire cuire à feu doux et tournez souvent votre riz. Goutez régulièrement pour voir si votre riz est cuit. Une fois le riz cuit, enlevez la casserole du feu, ajoutez deux jaunes d'oeufs battus dedans (hors du feu). Bien tourner, il faut que se soit homogène. Remettre à cuire une minute à feu très doux.
Une fois terminé, mettre au frigo. Puis attendre le lendemain.
Mettre au frigo un "cul de poule" et un fouet ou batteur au frigo (pas le batteur entier, juste les fouet). Je vous recommande le batteur, c'est plus rapide est plus efficace. Mettre la crème dans le cul de poule avec deux cuillères à soupe de sucre. Battre pour faire monter en chantilly. Ne battez pas trop sinon sa devient du beurre.
Une fois la chantilly faite, incorporez la chantilly au Riz au lait, et mélangez doucement jusqu'à obtenir une texture homogène. Mettre au frigo et déguster froid.
Vous pouvez rajouter des écorces d'oranges, des raisins sec ou encore des fruits confits. =)